福建省政协建言传统村落?;び肜?在老宅旧院里留住乡愁

2019-05-31来源:人民政协报
A- A+

曼谷哪里武里南联球衣 www.phqehn.com.cn 人民政协报讯(记者王惠兵)“经过巧思和布局,薛宅的室内装修、陈设与古宅原有的历史风韵相得益彰。”5月27日至28日,福建省政协组织委员前往宁德市屏南县开展“全省传统村落?;び肜?rdquo;专题调研,当委员们走进双溪镇薛宅时,看到这座凋敝已久的老宅旧院,修缮后成为全镇的艺术中心,不禁感慨道。

近年来,屏南县通过创新“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”文创产业模式,摸索出了一条“文创助推乡村振兴”好路子,留住了乡愁,同时也带动了产业发展,让该县传统村落?;び肜霉ぷ鞒尚ё咴谌∏傲?。

调研组认为,屏南县积极探索,为破解工业化、城镇化发展与传统村落凋零之间的矛盾找到屏南经验与发展路子。

“崛起一个景区,福泽一方乡民。”调研组建议,要持续推进传统村落的?;び肜霉ぷ?;深入挖掘当地传统村落历史文化资源,结合当地丰富的民俗节活动,弘扬和传承优秀传统文化,防止雷同,做到一村一品;树立传统村落典型,发挥品牌示范带动作用,加强基础设施配套建设,提升服务意识,留住新村能人和新人,发挥典型村落的集聚效应;加强传统村落的自我约束和自我管理,提高传统村落村民的主体意识,发挥村民主体作用,注重义工的独特作用,推动传统村落的?;び牍芾?。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网