曼谷哪里武里南联球衣>民族和宗教委员会

“我们对海南的未来充满期待”——全国政协少数民族界、宗教界委员就“全面开放新格局下的民族宗教工作”赴海南视察综述

2019-12-10来源:人民政协报
A- A+

曼谷哪里武里南联球衣 www.phqehn.com.cn “本次视察既让我们了解了海南的过去、现在,同时更让我们对海南的未来发展充满期待……”11月20日至25日,全国政协民族和宗教委员会组织部分少数民族界、宗教界委员赴海南视察全面开放新格局下的民族宗族工作时,委员们不约而同地发出感叹。

去年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话。在第二届中国国际进口博览会上,习近平主席提出“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”的新要求,体现了党中央对海南发展寄予的厚望,彰显了新时代中国扩大开放的决心。

坚定信念在党的领导下创造美好幸福生活

11月20日,视察团一到海南就召开临时党支部扩大会议,委员会主任、分党组书记王伟光担任临时党支部书记。他强调,此次视察是党的十九届四中全会和中央政协工作会议召开后,全国政协组织的界别视察活动,希望通过深入了解海南省现代化建设成就和民族宗教工作情况,进一步增进委员对新时代中国特色社会主义伟大事业的认知和感悟,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,共同研究做好全面开放新格局下的民族宗教工作,更好地服务国家发展大局。

视察团临时党支部扩大会议一结束,委员们就来到位于??谑械闹泄睬硌乱淮蠡嶂?,重温了红色记忆,接受爱国主义教育。1926年6月,来自全岛的12名中共党员冒着生命危险,为了改变琼崖大地黑暗落后的面貌,不惧牺牲,坚定信念,百折不挠,创造了“孤岛奋战,艰苦卓越,二十三年红旗不倒”的奇迹,给后人留下一份宝贵的精神财富。

“海南是一片红色的土地。”来自湖南湘西土家族苗族自治州的石红委员(土家族)表示,参观学习使自己心灵受到了强烈震憾和洗礼,深刻领悟到,正是因为有中国共产党的正确领导、有坚定的理想信念和无数先辈的鲜血和付出,才换来我们今天的幸福生活。“只有中国共产党才能实现中华民族的大团结!我们要珍惜现在的生活,坚定不移地走中国特色社会主义道路。”全国政协常委、中国天主教爱国会主席房兴耀说。

发挥优势确保海南自由贸易区各类产业可持续发展

30年前,海南建省伊始,物资奇缺,设施不完善;30年后,海南乘全面开放新风,正在建设中国最大的自由贸易区、自由贸易港,展现出前所未有的发展前景。

在琼视察期间,委员们最直观的感受就是:海南生态环境一流。海南素有“天然大温室”的美称,辽阔的海域和广袤的热带雨林蕴藏着极为丰富的旅游资源,建设国家生态文明试验区和国家旅游消费中心有着得天独厚的优势。

“从北纬48度的内蒙草原来到了北纬18度的温暖海南,不仅是温度的跨越,更是过去与现在的时空跨越。”来自呼伦贝尔大草原的杜明燕委员(鄂温克族)称,她尤其钟情海南的气候。“内蒙古有许多人一到冬天就飞海南,图的就是这里春常在,又是中国最活跃的地方!”。

来自云南德宏傣族景颇族自治州的杨艳委员(德昂族)说:“今年国务院将云南三州市近120平方公里的地区设立为自由贸易区,我更渴望学习海南的经验。”在她眼里,海南除了利用好椰风海韵、蓝天白沙、热带水果等自然资源优势外,更应从民族文化入手,挖掘文化资源、打造文化IP,丰富旅游产品,打造世界一流的海洋旅游度假目的地。

“削减对房地产的严重依赖,坚持‘房住不炒’定位,可能短期内经济指标不好看,但要保持定力。”全国政协民宗委副主任全哲洙建议,海南旅游业率先加快发展,提质升级,培育旅游新业态、新特色,同时推动旅游业、现代服务业和高新技术产业融通发展。加快国际旅游消费中心建设,大力发展国际医疗旅游,增加免税商品种类,提高免税额度。

在文化和旅游部工作的刘晓梅委员(蒙古族)说,国家对海南的定位是要建设“三区一中心”,中心就是要建设国际旅游消费中心,定位是非常高的。她建议,站在国际的高度,打造针对不同国家、不同消费群体的旅游产品,全方位满足消费者“吃、住、行、游、购、娱”等需求。同时,加强对周边国家旅游资源和市场的调研,提高旅游产品的“性价比”。

凝聚力量做好全面开放新格局下的民族宗族工作

在11月21日召开的座谈会上,海南省政协主席毛万春表示,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,离不开各民族群众和广大信教群众的参与和支持,做好民族宗教工作意义十分重大。

海南有黎族、苗族、回族等48个少数民族。11月22日下午,委员们在陵水县中央民族大学附属中学海南陵水分??吹嚼醋圆煌褡宓耐谴┳琶褡宸霸诓俪∩鲜掷拄骠嫫鹞?。该校为实现民族地区基础教育均衡、优质、跨越式发展,提供了成功范例。宁夏师范学院院长马宗保委员(回族)由衷感叹:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦!”

陵水黎族自治县提蒙乡广郎村是一个黎族群众聚居村。近年来,在党的富民政策引领下,村民们通过发展庭院经济,日子过得一天比一天好。在村民符阿婆家,委员们看到,宽敞的庭院里蔬菜长势喜人,竹棚里挂满了百香果,芒果、龙眼树的花蕊芳香扑鼻,引得委员们掏出手机纷纷拍照留影。

陵水现代农业示范基地为当地各民族培养了一大批种植能手,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。委员们认真了解“种苗繁育、蔬菜栽培、热带水果种植、南药资源开发、精细加工、科研培训、旅游接待”等一体的农业综合产业基地运营情况,亲身来一段热带观光农业的体验之旅,连呼“农业原来可以这样做!”

保亭黎族苗族自治县槟榔谷是全国首批旅游标准化试点单位。据海南省政协副主席王勇介绍,这里拥有10项国家级非物质文化遗产,是海南民族文化“活体”博物馆。全国政协委员、海南省政协民宗委主任林安(黎族)向委员们详细介绍了当地的黎族苗族风土人情和海南秉承“全省一盘棋,全岛同城化”发展理念,把民族地区纳入自由贸易区(港)建设规划统筹推进,实现“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的情况。全国政协民宗委副主任杨发明称,槟榔谷很好地传承了民族传统文化,体现了当地少数民族风情特色,村民们坐在家门口就能吃上旅游饭,为民族地区的脱贫攻坚和乡村振兴探索了成功经验,值得借鉴。

中国扶贫开发协会副会长郭文圣委员(回族)感叹,昔日的海角天涯,如今实现了历史性跨越。他建议,继续着力抓好民族地区精准脱贫和民生改善,抓好已出台的各项帮扶政策的贯彻落实,加强民族地区乡村振兴骨干力量和少数民族村干部的实用技能培训,培养一批脱贫致富带头人。

在琼期间,委员们还先后到定安玉蟾宫,三亚南山寺、清真寺等宗教活动场所考察,与各宗教人士座谈交流,了解历史沿革和目前的新情况新问题,了解宗教界开展公益慈善和对外交流等情况。来自南岳衡山的黄至安委员和洛阳白马寺的印乐委员表示,海南省依法管理宗教事务,各宗教活动依法依规有序开展,一些宗教活动场所的商业味比过去少了,宗教界人士主动融入当前社会发展,正在为海南的转型发展作贡献。

6天的视察,委员们收获颇丰。全国政协民宗委驻会副主任、分党组副书记杨小波表示,通过此次视察对海南全面开放新格局有了更清晰的认识,特别是对习近平总书记“4·13”讲话所蕴含的大思路、大战略有了更深刻的理解。如何真正落实以开放促改革、促发展、促创新?如何做好全面开放新格局下的民族宗教工作?还需要我们在深化改革中进一步思考研究,及时提出对策建议。

王伟光主任说,在习近平总书记重要讲话精神和党中央指导意见的引领下,海南省的建设发展已经取得了阶段性的成果。他建议,在大力推进海南自由贸易区建设过程中,要把握好“国际、开创、高端、前构”四个特点,凝聚更多的智慧和力量,全面推进海南深化改革开放。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网