台盟中央建议地方政府主动作为多措并举 莫让贫困地区省外务工者没了工作断了收入

2020-03-02来源:人民政协报
A- A+

曼谷哪里武里南联球衣 www.phqehn.com.cn 人民政协报讯(记者 孙金诚)外出务工是贫困农村地区人员的主要经济来源,也是当地党委政府精准扶贫精准脱贫的重要抓手。受新冠肺炎疫情影响,导致许多春节返乡的外省务工人员出行难。不少在省外务工的村民担心等到疫情完全控制后,工作没了、收入没了,都在打听何时能外出、怎么才能办理外出证明。

台盟中央在调研中发现,虽然当前各地出台了人员外出证明办理的措施,但流程十分繁琐、复杂,对农村居民来说,个人去办理是十分困难的。台盟中央认为,疫情防控要抓紧,脱贫攻坚不放松,是中共中央对当前农村工作的总体要求。地方政府在落实中共中央要求的过程中,对农村与城镇、特别是山区农村与城镇要区别对待,特别是以劳动力输出为重要经济来源的贫困县(市区)、山区县(市区),本着便民、惠民的原则,积极主动谋划好脱贫攻坚、农村稳定与疫情防控工作,积极主动为有意愿返岗的人员提供帮助,应是当务之急。

据此,台盟中央建议,地方政府及相关部门要进一步做好疫情防控决策部署、工作措施的宣传,采取各种措施加大对新冠肺炎传染、自我防护知识的普及力度,并摸清出省务工人员的底数,结合前期疫情防控摸排的情况,积极主动上门为符合外出条件的人员办理相关证明。在当前交通不便、被感染风险依然存在的情况下,地方政府及相关部门要积极主动与务工企业、务工所在地的政府联系,采取包车的方式,点对点地把返岗人员送接到位,同时加强对返岗人员的跟踪服务,引导他们配合企业、当地政府采取的防控措施。

此外,台盟中央也建议各级政府加大与长三角、珠三角、环渤海湾地区政府的沟通协作,将帮助务工人员返岗工作纳入当前对口援助工作的重要内容。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网