守护幼芽弦歌不辍——青岛教育界民盟盟员探索引导“童心抗疫”

2020-03-04来源:人民政协报
A- A+

曼谷哪里武里南联球衣 www.phqehn.com.cn “轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干;这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”伴着春天的脚步,孩子们迎来了特殊的新学期。在民盟盟员、青岛音乐时空艺术培训学校校长姜坤的网络课程视频里,平均年龄不到10岁的小提琴学员们正用琴声诉说着对疫区、对祖国的祝福。

“孩子们是祖国的未来与希望,疫情当前,我们要教的是让他们用行动理解‘匹夫有责’,如同拉琴,要让琴声发出力量。”特殊的教学背景下,姜坤身体力行地探索着这一问题的答案,她不仅在网络教学中给学生讲述抗击疫情的种种故事,更将公益歌曲《让世界充满爱》改成小提琴曲,组织孩子们录制演奏视频,在疫情中“隔空”发出声音。

“虽然我们知道其实没有真正的圣诞老人,但是现在,我们相信了这世界上原来真的有穿白衣服的天使,你们才是这个地球上最棒的!”2月初,驰援湖北黄冈的青岛援鄂医疗队收到了一封笔迹稚嫩的信,一同来的还有100只护目镜。

这封信来自青岛实验小学2018级三班的孩子们。寒假期间,民盟盟员、该班班主任卢杨一直坚持向家长群发送防疫信息,并号召班上的小朋友们通过录制视频、创作漫画、快板等方式,积极宣传防疫知识,为抗击疫情加油鼓劲。得知青岛医疗队驰援黄冈的消息后,卢杨又在班级家长群里发起了援助湖北医疗队的倡议,几分钟内就得到全体家长、孩子的响应。多方筹措下,孩子们用压岁钱买到100只护目镜,并快速送到了青岛援鄂医疗队的手中。卢杨对孩子们说:“大夫在一线,是源自于对生命、对职业的爱,我们也唯有用爱、用尊重去回报他们。”

“疫情考验人心,也锤炼人性。关注教育的对象,就是坚守教育的本质。”民盟盟员、青岛十六中历史教师徐建军之前几十年的教学都是与学生面对面交流??б辉傺悠?,课业不能延时,如今要在网上站好“最后一班岗”,该怎么跟习惯了直播、弹幕的孩子们打成一片?思来想去,他拜托历史课代表制作了一批专用表情包:在刚刚进行完的寒假作业批阅中,他先是一如既往地逐条分析完成情况、题型变化并提出相关要求,再是“严谨”地分别﹫优秀、良好、及格等级的学生,发出“历史徐老师的双倍赞”“历史徐老师点赞”“来自历史徐老师的肯定”等一系列表情包。“老中青结合”表情包的“分级”使用方式,让学生们对网络历史课多了几分喜爱。

“少年强则国强,你们健康成长,拥有强健的身姿,努力变优秀,国家也将会更加的繁荣昌盛。”这是青岛援鄂医疗队回信中的一句话,也是每个盟员、每个家庭以弦歌不辍的精神对幼芽破土的守护。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网