屠海鸣委员:疫情也是一面镜子

2020-03-05来源:人民政协报
A- A+

曼谷哪里武里南联球衣 www.phqehn.com.cn 近来,两艘国际邮轮的不同遭遇,受到国际社会的普遍关注。这两艘国际邮轮分别是:“钻石公主”号和“歌诗达赛琳娜”号。

“钻石公主”号邮轮搭载有2666名乘客及1045名船员。这艘邮轮是英国的,但又给美国公司打工,而在船上的乘客日本人最多。从理论上讲,英美两国都拥有对邮轮的管辖权,而邮轮的目的??康赜衷谌毡?。且看美英两个政府是怎么做的?

2月3日,这艘从横滨港出发的邮轮又回到横滨港。日本政府紧急找英美两国协商处理办法,但英国没有表态。美国政府一直拖到2月7日才对外表示,正与日本政府进行协商,打算利用驻日军事基地撤离美国公民,但迟迟没有行动。

众所周知,在邮轮密闭、狭小的空间里,要想对船上的人隔离是不现实的,但对该船具有管辖权的美国、英国都没有及时将本国公民接走隔离,而是在14天里交叉感染后,才接走船上未被感染的人,而将确诊病例留在日本。

美英一贯以民主、自由、法治、人权、博爱为基础的所谓“普世价值”指导全世界,然而,在这场?;媲?,美英两国既没有及时拯救自己的公民,也没拯救其他国家的公民,任由病毒扩散。在事实面前,美英标榜的价值观碎了一地。

在美英两国相互推诿的时候,处置“钻石公主”号的“烫手山芋”就落在了日本手里。日本的做法是:所有乘客与船员必须在邮轮上隔离14天并且检疫安全后才能上岸,只有被确诊的患者才会被送到医院救治。

日本做出这样的决定也属无奈。1月28日,日本众议院批准将新冠肺炎设定为“指定传染病”,参考传染病法2级标准执行。这个2级标准没有可以限制患者行动的政府授权。倘若日本政府硬来,事后患者向法院起诉,政府要赔偿的款项将是天文数字。

面对患者以及疑似患者,日本政府只能“劝诫”隔离。明知船上不具备隔离条件,还是令其自行隔离。这是酿成病毒快速传播的根源。

在公共安全的突发事件面前,这种过分看重“民主程序”、无底线“尊重人权”的制度,使人们在与病毒赛跑时处处掣肘。

而停泊在中国的天津东疆港的“歌诗达赛琳娜”号邮轮却是另一种命运。1月20日,满载3706名游客和1100名船员的“歌诗达赛琳娜”号从天津国际邮轮母港出发,随着疫情的暴发,这艘邮轮于1月25日返回天津东疆港。

当日凌晨6点30分开始,天津方面对全体乘客逐一筛查;12时许,共筛查出17例有发热病史者,立即取样并由直升机送回机场,再由警车和标本车转运市疾控中心化验检测;15时30分,经检测,17例样本检测结果全部为阴性,排除新型冠状病毒感染肺炎;17时许,乘客有序下船,海关按程序对乘客再进行逐一拍照和测温;1月26日零时15分,该邮轮应急处置工作全部结束,此时距第一道命令发出刚好近24小时。

中国速度、中国力度,体现了中国责任、中国担当。

据最新消息,“钻石公主”号邮轮上所有人员已经下船,目前邮轮上已经确认有705人感染新冠肺炎。“歌诗达赛琳娜”号在??刻旖蚨酆?,中国方面24小时内完成了对所有人的筛查,未发现确诊病例,乘客有序离开。

两艘邮轮的境遇如同一面镜子,照出美英价值观的虚伪、西方民主制度的缺陷,也照出了中国的大国担当和中国特色社会主义制度的优越性。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网