侠之大者 为国为民——武汉市汉阳区政协委员贺立军与“口罩大侠”的故事

2020-03-05来源:人民政协报
A- A+

曼谷哪里武里南联球衣 www.phqehn.com.cn 自新冠疫情发生以来,区政协委员、武汉琴台钢琴博物馆馆长贺立军时刻关注着疫情的最新情况??醋盼浜焊鞔笠皆何镒矢婕?,贺立军急在心里。正值春节放假,国内医用物资紧缺,短期产能有限,购买难度大,从国外购买是最快的办法。

利用多年在海外留学及工作的人际资源优势,贺立军联合8名医生成立了一个志愿者团队,其中1名基础医学教授博导、5名医学博士,开始全球募集合格的医用口罩,帮助一线医务工作者用上合格的口罩。

在募集过程中,贺立军认识了一支500多名来自世界各地的华人旅游领队群,这个群现在只做“一件事”,那就是“买口罩,捐口罩”!由于其他国家也大都限制N95口罩出境,这“一群人”就拆掉口罩外包装,用拉杆箱分装背回来,“人肉”背回国内再通过顺丰空运到武汉。

与贺立军对接的联系人,每次顺丰快递寄件人只留下“大侠”两个字。现在市面上很难买到N95口罩,这群人却累计捐赠了6万多只N95口罩给武汉。“大侠”只要求贺立军送给一线的战士们就行了,之后贺立军就称呼她:“口罩大侠”!

贺立军问“大侠”:“我只是一名医院志愿者,为什么信任我?”“大侠”说:“我们虽然都是民间人士,平凡人生,但也懂‘民族存亡,匹夫有责’,在灾难来临时,我们只想尽一份力量,希望武汉人民能战胜困难。我们不求名,不要捐赠证书,只想把口罩捐给一线医务工作者,你和我们的‘理念’一致,所以我们选择了你。”

贺立军发起的募集活动还受到海外华人组织关注。来自美国西北大学、芝加哥大学、洛约拉大学华人留学生组织,匈牙利华人及北京育英中学团队组织,瑞典华人联合会等海外组织,纷纷加入了这场“口罩增援战”。瑞典华人联合会还把武汉市五医院作为定点援赠医院,为避免国际物流耗时久,积极争取领事馆支持,开启了物流绿色通道。

2月8日,瑞典华人联合会捐赠的最大一批物资终于达到武汉市五医院,共计10350个欧洲N95级口罩、1423套防埃博拉病毒防护服,整整84箱。加上第一批物资,瑞典华人联合会共捐赠了22310个宝贵标准医用级N95口罩,都是眼下最迫切的物资。

“抗疫战争还没有结束,当前还是要抓紧与时间赛跑。现在越来越多志愿者加入了我们队伍,世界华人的爱心汇聚到抗疫的一线战场。我们相信,武汉的明天一定会更美好!”贺立军说。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网