患者变“好友”线上解“心病”——江苏徐州市政协委员微信助力患者心理抗疫

2020-03-06来源:人民政协报
A- A+

曼谷哪里武里南联球衣 www.phqehn.com.cn 人民政协报讯 “现在感觉轻松多了(微笑表情),一定好好配合治疗(加油表情),谢谢魏主任(爱心表情)。”3月2日,江苏省徐州市政协委员、市东方人民医院心理科主任魏贤玉通过微信对该市一名新冠肺炎住院患者实施心理救援。近一个半小时的“好友聊天”后,患者情绪稳定向好。

“传统‘面对面’‘一对一’式心理疏导以及电话咨询并不适合新冠肺炎住院患者。”魏贤玉调研发现,定点医院条件有限且集中治疗不利于?;せ颊咭?,同时穿上防护服与患者不能有效交流,容易造成距离感,稍有不慎还有可能感染扩散疫情。

如何采取安全有效便捷的方式为新冠肺炎住院患者进行心理疏导?作为市疫情心理?;稍ぷ易槌稍钡奈合陀褚恢痹谒伎?。“不妨采用微信的方式。”2月26日,魏贤玉把他的想法,第一时间告诉了同为医卫界委员的市卫健委副主任胡传锋。胡传锋立即向市卫健委和市疫情防控应急指挥部预防控制组领导汇报,并得到肯定。当天,两位委员便牵头组建了“徐州市新型冠状病毒肺炎心理救援群”。

据胡传锋介绍,群成员主要由市卫健委相关人员、定点医院负责人和医生以及市东方人民医院心理专家组成。定点医院医疗小组对患者是否需要专业心理救助进行评估,在患者同意的前提下,将其推荐给心理专家。同时,患者可加入微信群学习了解疫情心理防控知识,个人可随时加专家好友进行线上咨询。为保证心理疏导工作的严谨性和患者隐私,市卫健委还专门制定了“群规”。

为进一步拓展微信抗疫作用,市东方人民医院心理团队还专门制作了疫情防控心理教育小视频,得到患者点赞。截至3月3日,魏贤玉已为2名需要心理干预的患者成功实施微信心理救援,其中一名患者表示,康复后有意捐献血浆救治他人。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网